In questo modo, la trafila tecnologica può essere eseguita in maniera razionale e conforme alla filosofia di un’enologia a basso impatto e non invasiva, dove l’azione fisica del tempo e della temperatura sono privilegiate.

A Villa Crespia le uve vengono vinificate ed i vini assemblati a seconda della loro origine. Lavoriamo per caduta, senza intervento di organi meccanici nel pieno rispetto della materia prima.

La cantina

Villa Crespia è una cantina che si avvale di tutte le più moderne tecnologie e che scende fino a 12 metri di profondità per trovare il contesto ideale dove produrre Franciacorta di alta qualità e rigore.

Verticalmente: al piano 0 il conferimento delle uve, a 3 metri di profondità la zona di pressatura, a 6 metri quella di macerazione pellicolare e a 12 metri quella di vinificazione ed affinamento.

Orizzontalmente: a 12 metri di profondità la cantina si suddivide in diverse zone:

  • decantazione con vasche di dimensioni da 500 a 5.000 litri
  • vinificazione ed affinamento con vasche da 5.000 a 20.000 litri
  • stabilizzazione tartarica con vasche da 40.000 litri
  • assemblaggio con un polmone da 100.000 litri che consente di assemblare i vini in un’unica fase
  • tiraggio, sboccatura e confezionamento
  • rifermentazione ed affinamento in bottiglia